ЗАЧЕМ ДЕФЕКТОЛОГАМ И ПРОЧИМ «НЕ ВРАЧАМ» ДАННЫЕ ЭЭГ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ?


24 сентября 2019
ЗАЧЕМ ДЕФЕКТОЛОГАМ И ПРОЧИМ «НЕ ВРАЧАМ» ДАННЫЕ ЭЭГ И ДРУГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ?



Первое: Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) до 7 лет «непоказательна», родители вправе так считать. Что это означает? На ЭЭГ видны лишь грубые, чаще всего органические (с повреждением ткани мозга) или эпилептические феномены, в той или иной степени видна адекватность ритмической картины «мозговых волн» нормам темпа  развития. Поэтому, если родителей просят показать ЭЭГ ребенка, возраст которого далек от 7 лет,- хотят увидеть именно наличие или отсутствие тех самых грубых феноменов. Потому что ряд методов коррекции (сенсомоторная коррекция, кинезиология и т.д.) при эпилепсии противопоказана.
Второе: Вызванные потенциалы (ВП)-зрительные, слуховые, сенсомоторные. Это родственный ЭЭГ метод,  показывающий отклик  разных структур мозга на предъявление информации. Потому что путь от рецептора до коры головного мозга весьма длинен и извилист. Так как сигнал может идти вплоть до коры, но задерживаясь и искажаясь так, что происходит полная путаница. И это требует долгой, трудной коррекции.
Третье: Томография- «компьютерная» (рентгеновская) и « магнито-резонансная»- показывает сохранность ткани мозга. Если ткань повреждена, то один путь психолого-педагогической реабилитации, сохранна- диаметрально другой. А по специальным тестам на память и внимание этого не определить.
Четвертое: Допплерография сосудов головы и шеи (или УЗИ сосудов, УЗДГ и дуплексное или триплексное сканирование сосудов). Обязательны с поворотами шеи, так как если при повороте головы кровоток по одному из бассейнов падает вдвое, при норме снижения не более 20%,то это означает, что пока врачи неврологи с данной проблемой не разберутся, дефектологи могут годами работать правильными методами, не добиваясь ни малейшего результата.
 
 
 
ЦВЕТКОВ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Доктор психологических наук, и. о. заведующего кафедрой клинической психологии Московского психолого-социального университета (МПСУ), ведущий научный сотрудник Московского научно-практического центра наркологии.
dkizum.ru

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!