Волонтёры в ПНИ. Опыт движения Даниловцы.


15 сентября 2020

 

Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Простые люди». Основной целью проекта является привлечение добровольцев и представителей негосударственных организаций Кузбасса к системной добровольческой деятельности, направленной на социализацию, повышение качества жизни людей с ментальной инвалидностью, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ) Кемеровской области.  

7-8 сентября 2020 года в рамках проекта состоялся двухдневный семинар «Волонтёры в психоневрологических интернатах», спикером которого стал руководитель волонтёрского движения «Даниловцы»                         (г. Москва) Юрий Белановский. Участники семинара смогли обсудить осознанность выбора добровольцев, особенности волонтёрской деятельности, необходимость и модели работы добровольцев в ПНИ.  

Также Ю. Белановский рассмотрел тему «Волонтёры и закон»,  рассказал о структуре движения «Даниловцы» и организации социального волонтёрства, о том, как за 1 год была налажена работа волонтеров во всех ПНИ в Москве.   

Для того, чтобы между волонтерами и жителями психоневрологических интернатов постепенно сложились тёплые и живые отношения, в ходе семинара проведена первая встреча в формате он-лайн. Волонтёры и жители Кедровского, ИнскогоПрокопьевского ПНИ  познакомились, пели песни, играли,  рассказали о  своих питомцах – черепашке, хомячке, попугаях, собаках и кошках. В гости к участникам семинара  пришли  автор проекта «Доктор пёс»  Елена Дроновасобака-терапевт по кличке Мира и её хозяйка  и Юлия Печорина. Мира, как настоящий профессионал,  имеет лицензию на свою важную «работу». Она смогла выполнять команды от проживающих в ПНИ даже в формате он-лайн 

Участники закрепили своё знакомство совместной творческой работой, передав друг другу привет разноцветными ладошками.  

Большой отклик в сердцах добровольцев оставил семинар за этот короткий период. Сотрудники ПНИ и представители добровольческих организаций наметили направления и формы сотрудничества, договорились  о стажировках для волонтёров на базе некоммерческих организаций, работающих с детьми с ментальными нарушениями.  

Следующим этапом реализации проекта станут выездные семинары по обучению волонтёров работе в ПНИ в  двух муниципалитетах Кузбасса.   

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!