Многие аутичные люди не распознают свои эмоции, и это влияет на их психическое здоровье


20 ноября 2020

Алекситимия, неспособность определять собственные эмоции, при аутизме связана с тревожностью, депрессией и другими проблемами психического здоровья

Источник: Spectrum News
 

 

 

Согласно результатам нового исследования, аутичные люди, которым сложно определять свои собственные эмоции – это состояние называется алекситимия – с большей вероятностью страдают от тревожности, депрессии и проблем с социальной коммуникацией (1). Алекситимия также способствует ухудшению психического здоровья. У людей с тяжелой алекситимией с большей вероятностью развивается тревожное расстройство.

Примерно у половины аутичных людей есть алекситимия, что в переводе значит «нет слов для эмоций» – так называются трудности с определением и описанием собственных чувств (2).

Не аутичные люди с тяжелой алекситимией чаще испытывают проблемы в межличностных отношениях и подвержены повышенному риску тревожности и депрессии. Оба состояния часто встречаются при аутизме. Тем не менее, практически нет исследований того, как алекситимия влияет на психическое здоровье аутичных людей с течением времени.

Новое исследование раскрывает роль алекситимии для психического здоровья при аутизме, говорит Джеофф Берд, профессор когнитивных нейроисследований Оксфордского университета в Великобритании, который не участвовал в этой работе.

Тот факт, что ученые смогли связать раннюю алекситимию с последующей тревожностью «чертовски замечательный», считает Берд. «Давно пора обращать больше внимания на алекситимию».

Существуют методы терапии, которые способны уменьшить алекситимию. По этой причине, если уделять внимание этому состоянию у людей с аутизмом, то это может улучшить их психическое здоровье и качество жизни, считает исследовательница Бетани Оакли, научная сотрудница Королевского колледжа Лондона, Великобритания.

Исследователи проанализировали данные 179 аутичных людей и 158 людей из контрольной группы в возрасте от 12 до 30 лет, которые принимали участие в Лонгитюдном европейском проекте по аутизму.

Они проводили скрининг участников на социальные и коммуникативные проблемы и признаки повышенной тревожности и депрессии. Они также задавали вопросы о том, до какой степени они уделяют внимание своим внутренним эмоциональным состояниям, и в какой степени они способны распознать и описать свои чувства, например, бывает ли, что они путают свои ощущения.

В среднем аутичные люди чаще сообщали о трудностях с этими навыками, и у них гораздо чаще встречался клинически значимый уровень алекситимии: 29% полностью соответствовали диагностическим критериям алекситимии, по сравнению с 4% людей из контрольной группы.

Почти у половины аутичных девочек и женщин была клиническая алекситимия, по сравнению с 21% аутичных мальчиков и мужчин.

И аутичные, и не аутичные люди с более тяжелой алекситимией чаще сообщали о проблемах социальной коммуникации, тяжелой тревожности и, в меньшей степени, депрессии. Трудности с описанием собственных чувств в наибольшей степени были связаны с проблемами социальной коммуникации у аутичных людей.

Когда ученые дополнительно протестировали многих участников два года спустя, уровень алекситимии у них остался прежним, что предполагает, что это «черта, а не временное состояние», отмечают авторы.

Среди аутичных участников более высокий уровень алекситимии во время первого обследования в определенной степени был связан с более серьезными трудностями в социальной коммуникации два года спустя. И у аутичных, и у не аутичных участников трудности с определением собственных чувств во время первого тестирования были связаны с тревожностью два года спустя.

«Это очень важно, – говорит Оакли, особенно если учесть, что алекситимию можно уменьшить с помощью психотерапии. – Терапия может привести к долгосрочным преимуществам с точки зрения психического здоровья».

Результаты исследования предполагают, что некоторые трудности в социальной коммуникации, которые мы наблюдаем при аутизме, например, неспособность распознавать эмоции у других людей или реагировать на их чувства, могут в какой-то степени объясняться алекситимией, говорит Берд.

«Я думаю, что некоторые люди с аутизмом, но без алекситимии, не получают из-за этого правильный диагноз», – добавляет он.

Авторы исследования считают, что клинические специалисты, которые лечат тревожные расстройства и депрессию у аутичных людей, должны принимать во внимание алекситимию. Аутичным людям с повышенной тревожностью обычно рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия, но этот подход, как правило, требует способности определять и называть собственные эмоции.

Далеко не каждый человек с аутизмом получит пользу от лечения алекситимии, говорит ведущий автор исследования, Эва Лот, профессор психологии Королевского колледжа Лондона. Но некоторым людям она может помочь.

Методики, направленные на улучшение социальных навыков и отношений аутичных людей, также должны принимать во внимание высокий уровень алекситимии среди них, считает Карилен Мул, преподаватель Университета Англии Раскина, Великобритания. Ведь в таких программах участников часто просят понять чужие эмоции, сравнивая их со своими собственными.

«Необходимо снова и снова подчеркивать этот факт, – говорит Мул. – Половина людей с аутизмом не могут провести такую связь из-за своей алекситимии, и это влияет на их общее психическое благополучие».

Исследователи собираются провести новое обследование тех же участников шесть лет спустя. Они надеются, что это позволит еще лучше понять связь между алекситимией и психическим здоровьем.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!