Аутизм связан с предрасположенностью к диабету, сердечным и легочным заболеваниям


30 октября 2020

Новое исследование показало, что некоторые заболевания чаще встречаются у взрослых с аутизмом

Источник: Disability Scoop
 

 

 

Взрослые люди с аутизмом до четырех раз чаще страдают от хронических медицинских заболеваний по сравнению с нейротипичными ровесниками. Новое исследование говорит о том, что это объясняется не отличиями в образе жизни.

У людей в спектре аутизма в среднем чаще встречалось пониженное кровяное давление, аритмия, астма, преддиабет и некоторые другие медицинские состояния. О них сообщали от 1,5 до 4,3 раз чаще при наличии аутизма. При этом повышенный риск не был связан с типичными факторами образа жизни, такими как курение, употребление алкоголя и индексом массы тела.

Результаты исследования были опубликованы в недавнем номере научного журнала «Autism».

В исследовании анализировались данные 1 156 взрослых с аутизмом и 1 212 взрослых без нарушений развития. Участники проходили анонимный онлайн-опрос.

«Это первый шаг к лучшему пониманию того, почему аутичные люди чаще страдают от хронических медицинских проблем», – говорит Элизабет Вейр из Кембриджского университета, Великобритания, которая руководила исследованием.
Вейр отмечает, что причиной повышенного риска могут быть различные биологические, медицинские или внешние факторы, характерные для людей с аутизмом.

Однако даже среди людей с аутизмом опыт в отношении здоровья был очень разным. Например, у женщин с аутизмом в четыре раза чаще встречался преддиабет по сравнению с женщинами без аутизма. Однако у мужчин с аутизмом это состояние встречалось так же часто, как и у мужчин без аутизма.

Соответственно, исследователи считают, что будет неправильным разрабатывать какой-то универсальный подход к медицинской помощи при аутизме.

«Это новое исследование указывает на медицинские риски для аутичных людей, что имеет большое значение для их медицинского ухода, – считает Саймон Барон-Коэн, директор Центра исследований аутизма Кембриджского университета, работавший в данном исследовании. – Понимание причин подобных различий в состоянии здоровья поможет нам лучше поддерживать аутичных людей и улучшить качество и продолжительность их жизни».


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!