КАК ДЕТИ УЧАТСЯ


22 августа 2017

 выдержки из книги «Денверская модель раннего вмешательства для детей с аутизмом»

БЛОК 1

 БЛОК 1

Что происходит при аутизме

Дети с аутизмом откликаются на обучение так же, как и все дети, но требуют гораздо большее сосредоточение, чем при обучении других детей:

1.  По сравнению с типично развивающимися детьми дети с РАС не очень заинтересованы в том, чтобы делать приятное другим лю­дям. Большинство детей довольно хорошо понимают, радуют ли они родителей своими действиями или расстраивают. Таким образом, одо­брение или неодобрение родителей естественным образом формирует поведение детей, учитывая то, что дети стремятся получить внимание и одобрение своих родителей. Дети с аутизмом, однако, обычно не так хорошо осознают малозаметные (а иногда и не такие уж малозаметные) последствия своих поступков; таким образом, они с меньшей вероятно­стью будут делать то, что от них хотят взрослые, только для того, чтобы доставить им удовольствие.

2. В отличие от других детей, дети с аутизмом не очень заинтере­сованы в том, чтобы поделиться своим опытом с другими. Большинство маленьких детей делятся с окружающими эмоциями и информацией с помощью улыбок, зрительного контакта; они показывают и приносят взрослым предметы, а также указывают на интересующие их предметы, Например, в возрасте 12-18 месяцев большинство детей начинают по­казывать пальцем на вещи, которые кажутся им интересными, обозна­чают их, а затем смотрят на родителей, чтобы разделить интерес и пока­зать то, на что направлено их внимание. Они хотят внимания и отклика

от родителей. Однако этот тип детского поведения — поведение со­вместного (разделенного) внимания (Joint Attention и также Shared Attention) — совсем нечасто встречается у детей с РАС. Из-за отсутствия в поведенческом репертуаре этих форм поведения дети с РАС упускают огромное количество возможностей научиться языку, социальным на­выкам и межличностной коммуникации. Именно поэтому вы создаете способы развития у вашего ребенка навыков совместного (разделенно­го) внимания с помощью стратегий, которые вы уже освоили. Особое внимание совместному вниманию мы уделим в главе 10.

3. Дети с аутизмом подражают другим людям гораздо меньше, чем другие дети их возраста. У большинства детей, судя по всему, есть вну­тренняя цель — быть как другие, и они получают удовольствие, когда де­лают то же, что остальные, причем делают это самостоятельно. Типично развивающийся ребенок, у которого нет РАС, хочет держать ложку сам, сам надевать носки и ботинки: делать то же, что умеет делать его стар­шая сестра или брат.

Мы часто слышим от родителей детей с аутизмом: «Я думаю, он с радостью позволит мне бесконечно его одевать (кормить, менять под­гузник и т. д.), я не вижу у него никакого желания быть самостоятель­ным и делать что-то самому». Дети с аутизмом могут подражать друго­му человеку, чтобы заставить работать привлекательную игрушку или получить печенье из буфета — другими словами, чтобы достичь цели, но обычно это не делается для того, чтобы «быть как другие». Без этой мощной мотивации ребенок с аутизмом не будет отрабатывать навык которые он видит у других, и, таким образом, он не будет учиться адаптивному и социальному поведению на основе наблюдения за другими людьми. Именно поэтому мы потратили столько времени на обучение подражанию, чтобы помочь появлению у вашего ребенка желания делать то, что делают другие.

 

Почему это представляет проблему

Из-за того что дети с аутизмом мало интересуются тем, чтобы доставить удовольствие другим людям, поделиться с ними своим опыте и имитировать их действия, они упускают множество возможностей  обучения, возникающих во время игр и повседневных дел и позволяющих учиться большинству детей. Эти упущенные возможности проявляются в задержках развития — развития речи, жестов, навыке самообслуживания и социальной игры, что является частью характеристики раннего аутизма. Из-за того что дети с РАС испытывают сложности с использованием существующих социальных взаимодействий в качестве возможностей для обучения, окружающим их людям нужно сделать эти возможности более ярко выраженными. И вот хорошая новость: ребенка с аутизмом можно научить получать удовольствие от похвалы других людей, а также с радостью делиться опытом и подражать другим! Чтобы это случилось в более разнообразных обстоятельствах и с большим количеством форм поведения, вам нужно понимать базовые принципы, которые вступают в действие при обучении.

 

Когда Молли видит, что ее старшая сестра Тина достает молоко из холодильника, она кричит и хватает Тину, чтобы получить моло­ко. Папа говорит Тине: «Твоя сестра хочет молока. Дай ей, а себе возь­ми еще». Тина дает Молли стакан молока, а себе берет другой. Что при этом происходит? Поведение Молли включает в себя крики и хватание, вызванные антецедентом {предшествующим событием): Молли видит  как другой человек достает молоко, и ее поведение приводит к положи­тельному последствию, то есть к подкреплению. Молли достигла цели она получила молоко, которое хотела. Когда в следующий раз Молли увидит кого-то со стаканом молока и захочет молока, она с еще большей вероятностью будет кричать и хватать. Папа, который хотел по­ступить как лучше, потому что он заботится о дочери и думает  о ее потребностях, невольно подкрепил нежелательное поведение, попросив Тину дать Молли молоко. Как вы увидите позже, применение принципов обучения, описанных в этой главе, может очень серьезно поменять исход подобных ситуаций.

 

ЭТАП 1. КАК ПРАКТИЧЕСКИ ВОПЛОТИТЬ ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ

Существует ряд конкретных шагов, которые вы можете пред­принять, чтобы улучшить свое понимание обучения и обучить своего ребенка новым навыкам и приемлемому поведению:

Шаг 1. Обращайте внимание на то, что ребенок делает: поведение.

Шаг 2, Выберите награду: последствие.

Шаг 3. Определите, что было сначала, непосредственно перед тем, как ребенок что-то сделал: предпосылка.

Шаг 4, Соедините три компонента обучения вместе.

Шаг 5. Используйте принципы ППП, чтобы увеличить количество воз­можностей для обучения вашего ребенка и обучить его новым навыкам и формам поведения.

Шаг 6. Измените нежелательное поведение вашего ребенка.

 

ШАГ 1. Обращайте внимание на то, что ребенок делает: вторая П поведение

Зачем

Любое поведение закономерно. Другими словами, все дети дела­ют что-то по определенной причине. В основе любого действия вашего ребенка (или кого угодно еще) лежит причина — цель этого поведения. Независимо от того, насколько необычным выглядит поведение, в нем всегда есть логика, причина, по которой человек так поступает. Это касается как того, что человек говорит, так и того, что он делает; также это касается того, чего он не делает. Когда вы видите, что ваш ребенок делает что-то, что не имеет для вас смысла, остановитесь и подумайте, чего он хочет достичь. Скорее всего, вы сможете это понять, и тогда вы увидите цель, или функцию, этого загадочного поведения. Позже мы рассмотрим эту тему подробнее, но сейчас просто познакомьтесь

со следующими правилами, которые помогут пониманию причин или  целей, стоящих за поведением вашего ребенка.

 

Правило 1. Мы фокусируемся на том, что дети делают — на их поведении, а не на том, что они «знают». Мы измеряем наш успех в обучении не тем, что дети в итоге узнали, а тем, что они делают на регулярной основе. Почему? Потому что маленькие дети не могут сказать нам, что они знают, а также потому, что мы хотим научить их сложному поведе­нию, которое непросто дается детям с аутизмом: тому, как вести себя по отношению к другим людям, как общаться с другими людьми, играть с предметами и участвовать в повседневных делах и занятиях. Мы ча­сто спрашиваем у родителей: «Она использует вилку?» — и слышим от­вет: «Да, она знает, как пользоваться вилкой. Она предпочитает пользо­ваться руками, но если ее заставлять, она может взять кусочек вилкой». Тогда мы настаиваем на том, что правильный ответ «нет», потому что знать о том, как что-то делается, — это совсем не то же самое, что делать это, а вашим детям нужно научиться навыкам (речи, жестам, игре с дру­гими, умению здороваться, делиться предметами, обмениваться эмоци­ями и т. д.), которые они будут использовать постоянно и самостоятель­но, а не только в тех случаях, когда их кто-то заставляет. Поэтому когда мы сосредотачиваемся на том, что дети с аутизмом делают, мы говорим о постоянно наблюдаемом, уверенном поведении. И за этим поведением всегда стоят причины, цели, или функции, основанные на предыдущем опыте физических или социальных последствий поведения.

Правило 2. Люди делают то, что они делают, чтобы: а) получить что-то, что они хотят, что-то приятное для них; или б) избежать чего-то, чего они не хотят, чего-то неприятного. Это кажется слишком простым, чтобы быть правдой, но на самом деле существуют только две эти основ­ные причины, цели, или функции, поведения. Ваш ребенок ведет себя так, как ведет, потому что в прошлом это поведение позволило ему по­лучить что-то приятное, либо избежать неприятного опыта, либо устра­нить что-то, что мешало ему достичь своей цели.

 

Задание. Наблюдайте за поведением вашего ребенка

Мы предлагаем вам найти время и в течение пары дней понаблю­дать за поведением вашего ребенка, чтобы подумать о возможных функ­циях его поведения. Постарайтесь понаблюдать за поведением ребен­ка в шести областях целенаправленных действий: игре с игрушками и другими предметами, социальной игре, приемах пищи, гигиенических процедурах и повседневных режимных моментах (купание, переодева­ние, смена подгузника, укладывание спать), занятиях с книгами и бы­товых делах. Это не означает, что вы должны сесть в сторонке с запис­ной книжкой и смотреть! Это означает, что вам стоит провести немного больше времени, скажем, минут по 15-20 в каждом случае, обращая вни­мание на поведение вашего ребенка и на то, что происходит вокруг него. Понаблюдайте и запишите некоторые конкретные формы поведения ва­шего ребенка, а также те, которые вы хотели бы видеть чаще (например, обращение «мама», адресован­ные вам улыбки и попытки за­браться к вам на колени). Также обращайте внимание на пове­дение, которое вам не нравится, которое вы хотели бы в будущем прекратить. Помните, что все со­знательное поведение функцио­нально и целенаправленно. Затем спросите себя: какова цель моего ребенка, когда он кричит, когда он смотрит на меня и улыбается, когда ведет меня за руку к холодильнику?

 

Резюме шага 1

Если вы выполнили все указанные выше задания, вы уже знаете как «видеть» цели, которые стоят за поведением вашего ребенка. Этот шаг начинается с процесса понимания функции поведения ребенка, от ситуации к ситуации. Следующие шаги будут направлены на то, чтобы «увидеть» предшествующие события (антецеденты) и последствия, ко­торые подсказывают ребенку, как себя вести, и подкрепляют его пове­дение в каждой из этих ситуаций. Проверьте, можете ли вы согласиться с большинством утверждений из приведенного ниже списка. Если это так, теперь вы владеете важными навыками понимания взаимосвязи между целями и поведением; вы воспользуетесь этими знаниями при изучении шага 2. Если нет, просмотрите этот раздел заново, потратьте больше времени на наблюдение и обсудите ваши наблюдения с окружа­ющими. Оставайтесь на этом этапе, пока не сможете легко увидеть цель, которая стоит за поведением ребенка в разных ситуациях.

Полезная подсказка

Помните: поведение сознатель­ное действие, за которым можно наблюдать: крики, хватание, протя­гивание рук, слова, взгляды. Это не чувство и не состояние: расстроен­ный, усталый, сердитый, разочаро­ванный и т. д.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!