Фото: Youtube.com/ Whiskas® Russia

В книжном клубе «Благосферы» 17 апреля обсудят мировой бестселлер «История особенной девочки и особенной кошки» — о том, как важно родителям помогать детям с аутизмом преодолевать страхи и социализироваться.

История шестилетней Айрис Грейс и ее кошки Тулы покорила весь мир: о ней пишут европейские и американские издания, а телеканалы снимают передачи. В первые годы жизни девочка не смотрела в глаза родителям и знакомым, редко улыбалась и не говорила. В три года она занялась рисованием, это заметно облегчило ее коммуникацию с внешним миром. А позже у Айрис появилась кошка Тула, преданный друг и проводник, благодаря которой девочка научилась доверять окружающим.

Мама Айрис – Арабелла Картер-Джонсон – написала об этом книгу, и теперь она вышла на русском языке.

Традиционно в апреле проходит месячник информирования об аутизме, поэтому книга «Айрис Грейс. История особенной девочки и особенной кошки» будет в центре обсуждения в книжном клубе «Благосферы». Гости планируют обсудить не только книгу, но и истории таких семей, как у Айрис Грейс.

«Эта книга про то, что родители должны работать со своим ребенком. Не сдаваться, надеяться на лучшее и применять творческий подход, — рассказала корреспонденту Агентства социальной информации директор по связям со СМИ фонда «Выход» Мария Божович. — Это совершенно не означает, что кошки, лошади, рисование — все, что пробовала мама в разные моменты жизни ребенка с надеждой как-то реабилитировать дочь, моментально помогают. Удивительная кошка, которая помогла девочке справиться со своими страхами, не означает, что животное помогает от аутизма. Иппотерапия, канистерапия — есть много других названий с окончанием «терапия». Но основная терапия здесь — это прикладной анализ поведения. Поэтому мы не говорим, что кошки помогают от аутизма, мы говорим о том, что внимание и забота родителей, которые работают с ребенком, не жалея себя, вот это приносит конкретные плоды».