V Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Вызовы и решения"


13 марта 2017

V Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Вызовы и решения" пройдет с 26 по 28 апреля 2017 г


Конференция «Аутизм. Вызовы и решения» - лидер в пространстве научных и просветительских мероприятий по теме аутизма в Российской Федерации. Пятый год этот масштабный форум  собирает врачей, педагогов, психологов, организаторов здравоохранения и образования, специалистов смежных специальностей со всего мира, чтобы в очном формате обсудить самые актуальные направления в области аутизма. Конференция традиционно собирает огромную аудиторию участников.  Юбилейная, пятая, конференция «Аутизм. Вызовы и решения» в полной мере ответит потребностям в профессиональном и человеческом общении представителей всех сторон проблемы аутизма, чтобы сделать еще один шаг к сближению и объединению под знаком общего понимания  аутизма.
Доклады, лекции, мастер-классы от отечественных специалистов и зарубежных ученых представят проблему аутизма во всем множестве подходов:
Обучение навыкам и коррекция поведения:

  • поведенческий подход
  • развитие коммуникативных навыков
  • подходы к решению проблемы трудоустройства
  • модификация тяжелых форм поведения.
  • поведенческая коррекция нарушений пищевого поведения при аутизме
  • проблемы доказательности в психологии и коррекции аутизма
 
Инклюзивная среда:
 
  • инклюзивное образование как самая релевантная форма образования при аутизме
  • нейробиологические основы обучения
  • интеллект и аутизм
 
Медико-биологическая сторона аутизма:
 
  • актуальный взгляд современной психиатрии на аутизм и коморбидные расстройства
  • генетика аутизма
  • иммунология аутизма
  • нейровоспаление и аутизм
  • микробиом и аутизм
 
Организация среды и условий абилитации при аутизме:
 
  • роль семьи в реабилитации
  • адаптивный спорт и физкультура как терапевтические методы
  • аутизм и музыка 
  • развитие пациентского (родительского) движения. 
 
Среди спикеров V конференции «Аутизм. Вызовы и решения» 2017 года:
 
Стивен Чанс (Steven Chance, PhD) - доктор наук, профессор Оксфордского университета. Cоздал исследовательскую группу Нейроанатомия и познание (Neuroanatomy and Cognition Group) на Кафедре клинической нейробиологии при Оксфордском университете, проекты которой посвящены изучению когнитивных и психиатрических расстройств и сравнительной эволюционной нейробиологии. Группе интересна взаимосвязь мозговых структур и функций: в особенности язык и когнитивная функция.
Спектр изучаемых проблем:
•            Аутизм
•            Шизофрения
•            Сравнительная эволюционная нейробиология
•            Семантическая память
•            Нарушение зрительного восприятия и обработки лиц

Доктор Евдокия Анагносту – старший научный сотрудник и одна из директоров Центра исследований аутизма в больнице Holland Bloorview Kids Rehabilitation Hospital. Она также является доцентом кафедры педиатрии Университета Торонто и основателем группы по исследованию проблем аутизма в Kids Brain Health.
В центре исследований Евдокии – нейропсихофармакология аутизма, влияние генов на мозг, тело и поведение людей с РАС. Их цель – более эффективная терапия и улучшение качества жизни при аутизме и других нарушениях развития. Евдокия Анагносту возглавляет службу Province of Ontario Neurodevelopmental Disorders (POND) и получила 2-ю премию Canada Research Chair в области терапии при аутизме. Она также возглавляет Autism Treatment Network в Торонто, оказывающей неоценимую помощь детям с РАС и их семьям.
 

Уильям Паркер – доцент кафедры хирургии в Институте медицины при Университете Дьюка. С 1992 году он получил докторскую степень в Университете штата Небраска в Омахе. В данный момент он является куратором третьего курса по программе Микробиология, инфекционные заболевания и иммунология.
Среди направлений исследований - теория истощения биома ( более известная, как «гигиеническая гипотеза»). Самое длительное исследование посвящено иммунологическим различиям у животных, выращенных в лабораторных и диких условиях, которое поможет оценить, соответственно, различия между людьми западной и племенной культур. Другое исследование направлено на насыщение «биоценоза» организма, в частности пересадке в организм гельминтов для лечения заболеваний. Исследования проводятся на людях и животных, и особое внимание уделяется роли истощения биома в развитии рака и когнитивных дисфункций. Отдельное внимание уделяется теме микробиоты и аутизма.

Винсан Гёша  - детский психиатр, работающий в детском и подростковом психиатрическом отделении университетского госпиталя Питье - Сальпетриер в Париже (Франция). Руководитель уникального во Франции стационарного отделения, специализирующегося на аутичных пациентах с острым поведенческим кризисом. Области исследований включают коморбидные аутизму заболевания, лечение причин сложного поведения и факторы его риска при аутизме. Возможные причины поведенческих обострений у подростков с РАС привели к открытию нейроповеденческого отделения, соединенного с тремя мобильными службами, осуществляющего мультидисциплинарный подход к острым поведенческим кризисам у подростков и молодых людей с РАС.

Кэтрин Петерсон - доцент Института Монро-Мейера при Медицинском центре. В настоящее время является членом исследовательской кафедры и специалистом в Педиатрической программе лечения пищевых нарушений: там она проводит исследование по диагностике и лечению пищевых нарушений у детей. Ее статьи опубликованы в журнале Journal of Applied Behavior Analysis. Кэтрин получила грант из педиатрического фонда UNMC на проведение масштабного исследования на тему терапии проблем пищевого поведения у детей с РАС. Недавно доктор Кэтрин Петерсон стала президентом Ассоциации поведенческого анализа Heartland

Сьюзан Суидо – профессор, исследователь в области педиатрии и нейропсихиатрии, и с 1998 возглавляет Кафедру педиатрии и нейропсихологии развития в Национальном институте психического здоровья США (National Institute of Mental Health). В 1995 году Сьюзан становится ведущим автором в исследовательском издании по детским аутоиммунным нейропсихиатрическим расстройствам, ассоциированным со стрептококковой инфекцией (PANDAS), где она прослеживает связь между стрептококком группы А и внезапно развивающимся у детей обсессивно-компульсивном расстройством или тиковыми расстройствами, в том числе Синдромом Туретта.
Сьюзан являлась членом комиссии диагностической классификации психических заболеваний DSM-V, версия которой вышла в 2012.
Опубликовала немало работ и удостоена ряда наград в области психиатрии и нейропсихофармакологии.

Джуди Ван де Уотер - присоединилась к работе на факультете в Департаменте внутренних заболеваний  в университете Дэвиса в Калифорнии в 1999 году. В 2000 также присоединилась к только что открытому отделению Института Мозга Дэвиса (UC Davis MIND Institute), где изучала иммунобиологию аутизма. 

Лаборатория доктора Ван дер Уотер проводит исследовательские работы, посвящённые аутоимунным и клиническим иммунологическим расстройствам, куда входят в  том числе биологические аспекты аутизма. Опыт доктора Ван де Уотер в области иммунопатологии сыграл важную роль в выделении иммунологических аномалий, найденных у некоторых людей с аутизмом, и в дифференциации различных поведенческих фенотипов аутизма на биологическом уровне. Наиболее значимой является работа, посвященная материнской иммунной системе и ее связи с аутизмом, с особым акцентом на наличии узкоспециализированных материнских антител к белкам мозга плода. Работа доктора Ван де Ватер в данной области привела к выявлению специфического биомаркера риска аутизма, а также к получению трех патентов, способствующих скорейшему выходу технологии на рынок.

Доктор Маргарет Бауман - выдающийся детский невролог и исследователь с 30-ти летним стажем работы,  один из первопроходцев в области поддержки людей с расстройствами аутистического спектра.  Специалист с мировым именем, заслуживший огромное уважение за безупречную клиническую практику, преподавательскую деятельность и исследовательскую работу в области  изучения нарушений развития.

На протяжении своего профессионального пути, доктор Бауман всегда старалась сочетать исследовательскую работу с интенсивной практической деятельностью. Наиболее полно ее биографию раскрывает перечень организаций, к становлению и развитию которых она так или иначе приложила свою руку:  The Autism Research Foundation ( фонд исследования аутизма) (TARF), The Autism Research Consortium  (Консорциум по исследованию проблем аутизма) (TARC), LADDERS (Learning and Developmental Disabilities and Rehabilitation Services) (услуги для лиц с нарушениями развития и проблемами в обучении) и The Autism Treatment Network ( объединение по вопросам терапии аутизма)  (ATN).
 
Место проведения:

Москва, 26-28 апреля - музей-усадьба Царицыно

Организационный взнос 5000 рублей
 
 
 

 


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!