Фото: pixabay.com

Бесплатный образовательный проект стартовал при поддержке благотворительного фонда «Город 42» и «Сибирской генерирующей компании» в Кемерово на базе школы-интернат №27 – фотошкола для детей с особенностями развития «Вспышки света».

«К нам обратился фотограф Дмитрий Верфель и предложил идею, — рассказала Агентству социальной информации координатор благотворительного фонда «Город 42» Арина Рябова. – У него уже есть опыт работы с детьми, поэтому мы совместно с «Сибирской генерирующей компанией» с удовольствием поддержали инициативу талантливого фотохудожника».

Как отметил Дмитрий Верфель, идея открыть собственные курсы родилась, когда под Новый год он фотографировал детей-сирот в студии. «Я получил свое образование бесплатно и подумал, что теперь пришло время отдавать знания другим. Поработав с особыми детьми, понял, что у них есть способности и многое получается. Это придало мне уверенности, и я решил проводить бесплатные курсы на постоянной основе», — поделился Верфель.

Сейчас в фотошколе при интернате №27 обучаются 15 детей, которых знакомят с особенностями фотодела, жанрами, методами построения кадра, устройством фототехники и принципами ее работы.

«В школе учатся дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Многие из них ни разу и фотоаппарат в руках не держали. Конечно, им интересно. Для них это развитие. После интерната детям сложно адаптироваться в обществе, а такой навык, как фотодело, может дать толчок к развитию их способностей. Возможно, кто-то из них станет профессиональным фотографом», — сообщила Рябова.

На первом уроке Дмитрий Верфель рассказал детям о натюрморте, познакомил их с особенностями организации кадра, постановкой света, дал возможность каждому попробовать себя в роли фотохудожника.

Уроки фотошколы «Вспышки света» будут проводиться до конца этого года. После завершения курсов планируется организовать передвижную фотовыставку, составленную из работ детей, обучившихся в школе.